Caracterización de arcillas expansivas en el sector Salapa. - Espinoza Morocho, Ángel Oswaldo (2015)
El presente proyecto de titulación se enmarca en el estudio y análisis de las propiedades expansivas que poseen los suelos en el sector Salapa, con la finalidad de determinar la caracterización del terreno en estudio, su comportamiento como suelo de cimentación en la construcción de obras civiles y establecer soluciones factibles ante la presencia de materiales expansivos como base de cimentación para cualquier tipo de estructura. La obtención de las muestras a ensayar se realizó en base a la ubicación y delimitación de la zona de estudio, puntos que se encuentran referenciados geográficamente en el sector Salapa, al norte de la ciudad de Loja. Se obtuvieron muestras alteradas e inalteradas a una profundidad media de 1.5 m, cada uno de los puntos muestreados están separados aproximadamente 500m entre sí. En el presente trabajo se caracteriza e identifica mediante ensayos de laboratorio, las propiedades de los suelos expansivos para el posterior análisis de su comportamiento. .