Tecnologías de web semántica orientada al desarrollo de servicios web - Carrión Jiménez, Gloria Matilde (2009)
En los últimos tiempos gracias a la tecnología de Internet que ha tenido un avance significativo; el ser humano cada vez quiere realizar una mayor cantidad de tareas con menos esfuerzo, las mismas que se trasladan desde su origen físico hasta el usuario final a través de internet; ésta tecnología se conoce como Servicios Web. Según el W3C define a los Servicios Web como: “Un conjunto de aplicaciones o tecnologías con capacidad de interoperar en la Web a través del uso de estándares abiertos. Estas aplicaciones intercambian datos entre sí con el objetivo de ofrecer servicios; los mismos que son ofrecidos por proveedores remotos y los usuarios solicitan el servicio llamando a estos procedimientos a través de la Web”. [1] En la primera fase se aborda lo relacionado a las arquitecturas orientadas a servicios y arquitectura de servicios Web dando a conocer algunas definiciones, descripción de los estándares que intervienen, características, diferencias entre arquitecturas para luego enfocar como intervienen el de intercambio de mensajes que se lleva a cabo en la orquestación y composición de los servicios Web.