Metodología para implementar un ecosistema de Ciudades Inteligentes - Pupiales Chuquin, Sonia Azucena (2019)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación tiene como objetivo presentar un modelo de metodología que genere un campus inteligente, diseño que se basó en la recopilación de diversas propuestas optadas por los dirigentes de ciudades sostenibles, que abarcan áreas como: Gobierno Inteligente, Economía Inteligente, Población Inteligente, Sostenibilidad Inteligente, Movilidad Inteligente y Educación Inteligente elegida para el caso de estudio que se aplicó a la Universidad Técnica Particular de Loja, para su conversión se orientó a la creación de una estructura innovadora, cuyo alcance sea mejorar los problemas y necesidades para automatizar procesos, conformado por etapas y fases que conlleve a alcanzar transparencia en la comunicación entre Docentes y estudiantes por medio de la implementación de la tecnología notificaciones push que se verán reflejados en el desarrollo del prototipo web y móvil, para el resultado de su evaluación se aplicó el instrumento encuesta luego de haber interactuado con la aplicación Sistema de Notificaciones web y UTPL Notificaciones app, reflejando satisfacción por parte de los usuarios finales.