Diseño de un plan de emergencia en el edificio de Modalidad Abierta y a Distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja - Matute Avila, Christian Mateo (2019)
La Universidad Técnica Particular de Loja es una Institución privada ubicada en la provincia de Loja, en donde la presente investigación tiene como objetivo principal de estudio la elaboración de un plan de emergencia basado en la normativa ecuatoriana vigente dado por el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias, aplicado en el Edificio de Modalidad Abierta y Distancia de esta institución, este estudio pretende favorecer al cumplimiento de las normas de prevención, para precautelar y mitigar los riesgos naturales y antrópicos, priorizando la integridad del personal durante una emergencia institucional, buscando de manera eficiente una propuesta de cómo prevenir y mitigar los riesgos existentes amparándose en las Leyes, Reglamentos de Prevención, y Normativas existentes en el país. En el proceso evaluativo se aplicaron dos métodos registrados y aprobados por el INHST que son Método MESERI y Método Mosler. Los resultados de la investigación están analizados y procesados a través de valores de riesgo los mismos que conjuntamente con el análisis de vulnerabilidad interna y externa del edificio permiten la elaboración de un plan de emergencia.