VAR en índice CAC 40 - Paqui Gualán, Wilmer Leonardo (2019)
Resumen:Previo a la selección de una cartera y para evitar pérdidas de capital, el inversor debe considerar el riesgo que representa su inversión. El VAR, es un buen estimador de las pérdidas potenciales de una cartera, en un periodo específico, dado un nivel de confianza. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el VAR de portafolios de inversión, en el índice CAC 40 de París, utilizando métodos paramétricos y no paramétricos, considerando los rendimientos diarios de 20 empresas internacionales con un horizonte de tiempo de diez años. Los resultados indican que el método no paramétrico de simulación histórica es más eficaz en el cálculo del VAR, presentando valores más bajos en comparación del método varianza-covarianza; sin embargo, este último es el más usado debido a su fácil aplicación, dado que su único requisito es que los datos a utilizar sigan una distribución normal. Además, con la aplicación del método histórico y método de varianza covarianza se demostró que, en términos de minimización de riesgo, la cartera que presenta el menor VAR de los portafolios estudiados es la de 20 activos.