Estrategias de Intervención Urbana en la Periferia de la ciudad de Loja Sector Sur Occidental Punzara - Imaicela Sandoval, Daniela Lilibeth (2019)
Resumen:El presente trabajo mostrará la importancia de las dinámicas espaciales y sociales en torno al estudio de la periferia urbana y la articulación con su contexto inmediato, mediante el análisis reflexivo de los factores socioeconómicos y espaciales del polígono Punzara de la ciudad de Loja, basándose como proceso metodológico lógico- deductivo el estudio cartográfico y estudio de patrones en el territorio que configuraron su morfología han contribuido al vínculo entre el borde y la expansión de la periferia, considerándolo como un sistema complejo susceptible a cambios espaciales, que también posee diversidad de fenómenos sociales que influyen en los diferentes usos de suelo, los mismos que interactúan entre si configurando el espacio; Punzara se presenta como una periferia fragmentada por límites espaciales, de uso residencial, con áreas verdes residuales y con un alto grado de contaminación, luego se sintetizó la problemática con el fin de conseguir un diagnóstico que provee los argumentos formales para dar soluciones puntuales y alternativas que influencien en el cambio del proceso de crecimiento.