Estrategias urbanas para la intervención en el espacio público en el barrio Zamora Huayco en la ciudad de Loja - Rodríguez Jaramillo, Pablo Sebastián (2018)
La investigación desarrollada a continuación está enfocada en analizar la vida urbana del territorio, específicamente en los barrios. Esta investigación lo que busca es encontrar soluciones y estrategias que mejoren la calidad del espacio público a partir de intervenciones y escenarios urbanos que transformen la calidad de vida y la imagen de la ciudad. Para llegar a estas estrategias, primeramente se ha realizado un análisis comparativo entre barrios, a través de la calidad y la cantidad de espacio público que existe en el polígono de intervención definido. De igual manera, se ha realizado un análisis en el sitio a partir del estudio de la vida urbana, lo que ha permitido identificar los posibles lugares de intervención. Como propuesta, se han realizado ocho estrategias, en las cuales se enfocan en aumentar y mejorar las redes de transporte alternativas, el verde urbano y el viario público peatonal. De la misma manera, se han propuesto tres estrategias inmediatas que permiten mejorar la imagen de la ciudad a través de escenarios de transformación. Las estrategias han dado como resultado el incremento del espacio público en todos los componentes que benefician al peatón.