Mejoramiento de la calidad de atención a los usuarios que acuden al servicio de Emergencia del Hospital San Francisco de Quito IESS, 2013 - Chávez Espín, Evelyn Aracely (2015)
El Hospital San Francisco de Quito, es una unidad médica de nivel II de complejidad que presta servicios de hospitalización y ambulatorio en especialidades básicas siendo una de las áreas con mayor dinamismo poblacional en el servicio de emergencia. El presente proyecto de acción estuvo dirigido al personal de enfermería del servicio de emergencia contribuyendo a ofertar servicios de salud de calidad, utilizando la metodología del marco lógico, cumplió con el propósito de fortalecer la calidad de atención a los usuarios que acuden a dicho servicio, mediante la aplicación de herramientas de gestión que permitieron optimizar los recursos y tiempo, incrementando la cobertura de atención. Los resultados obtenidos fueron: capacitación técnica y personal a los profesionales en enfermería del servicio de emergencia, aumento de plantilla del número de profesionales en enfermería en el servicio de emergencia, instauración de protocolos de actuación de enfermería y manual de inducción, implementación de equipos biomédicos e infraestructura, implementación de estrategias para una buena comunicación efectiva entre: enfermera – enfermera y enfermera – paciente.