Evaluación financiera de los establecimientos de salud El Tejar y El Priorato pertenecientes al Primer Nivel de Atención, del Distrito 10D01 de salud Ibarra, Pimampiro, San Miguel de Urcuqui, en el año 2014. - Vaca Rueda, Diego Fernando (2015)
La salud pública en el Ecuador ha tenido avances significantes en los últimos años, que ha mayor influencia de usuarios a unidades operativas. Por tal razón que al depender del presupuesto limitado del gobierno, se realizó la evaluación financiera de inversión y costos en las unidades operativas El Priorato y El Tejar, pertenecientes al Distrito de Salud 10D01, la evaluación financiera realizada en las unidades se determinó analizando el presupuesto de mano de obra, suministros, bienes, servicios en el año 2014, con el fin de mejorar la administración de recursos dando cumplimiento a los principios de equidad, calidad y eficiencia. Utilizando el programa WINSIG diseñado por la Organización Mundial de Salud, con el que se costeó el valor real de cada servicio que prestan las unidades de salud hacia los usuarios externos. Obteniendo un punto de equilibrio negativo el cual no es rentable para las unidades operativas según los centros de costos en estudio, esto se debe al ingreso erróneo de datos en la producción por cada profesional de salud.