Programa de Atención Integral de Salud dirigido a los Jornaleros Recolectores de Basura en el Centro Médico del Municipio de Portoviejo 2012 - Saldarriaga Jiménez, Janeth Elena (2013)
En el Centro Médico del Municipio de Portoviejo, de la ciudad del mismo nombre, Manabí, Ecuador, se desarrolló un proyecto de acción con el propósito de brindar una atención integral a los Jornaleros Recolectores de Basura. Esta propuesta se inició con la realización de un Diagnóstico participativo, en el cual se priorizó como problema central que los jornaleros recolectores de basura no reciben atención integral de salud. Como factores causales se identificó que no existe un Plan de Atención Integral de Salud, desactualización del equipo de salud y desinformación de los jornaleros recolectores de basura sobre medidas de prevención y protección. El desarrollo de las actividades planificadas contribuyó en el cumplimiento de un 100% de los objetivos planteados, cumpliendo con el propósito del proyecto, mediante la aplicación de un programa y plan de atención integral, actualizando al equipo de salud e informando a este grupo de usuarios con el fin de mejorar su calidad de vida.