Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Escuela Fiscal Mixta “Cristóbal Colón” de la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi, en el año lectivo 2012 - 2013. - Miño Almeida, Lilia de Lourdes (2013)
El análisis de los valores y estilo de vida, merece un estudio profundo sobre la base de las actividades que los niños y niñas realizan diariamente en contacto permanente con su entorno, son importantes los criterios vertidos a través de las encuestas realizadas a los involucrados, lo que posibilitó establecer una investigación que determina la forma de vida de los niños y sus hogares en la Ciudad de Tulcán. La población total está constituida por 796 estudiantes de los cuales, se tomó una muestra intencional de 60 estudiantes de cuartos y quintos años de E.G.B. Se utilizó como técnica investigativa la encuesta. Este trabajo brinda insumos para la elaboración de la propuesta de intervención, los beneficiarios directos serán los miembros de la comunidad educativa de la Escuela Fiscal Mixta “Cristóbal Colón de la ciudad de Tulcán, lugar e institución donde se realizó la presente investigación, los beneficiarios indirectos serán los habitantes de la Ciudad de Tulcán, se concluyó que lo más importante para los niños es su convivencia permanente en el núcleo familiar.