Herramientas administrativas y financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa Agropecuaria Ganadera Acuícola S.A. AGRONACUI - Rodríguez Arcos, María de Lourdes (2015)
El objetivo fundamental de la presente investigación es el análisis de herramientas administrativas-financieras para la toma de decisiones a corto plazo y su aplicación en la empresa Agropecuaria Ganadera Acuícola S.A AGRONACUI de la ciudad de Guayaquil, con un enfoque en las ciencias administrativas-financieras, que permita elevar la rentabilidad de la misma, contribuyendo al mismo tiempo con el desarrollo económico del país. Durante el proceso investigativo se utilizaron métodos teóricos y empíricos basados en las filosofías administrativas contemporáneas, información administrativa y herramientas financieras para la toma de decisiones a corto plazo, permitiendo obtener conocimientos teóricos sobre el tema objeto de estudio. Se recopilo información necesaria para el análisis de la empresa, logrando diagnosticar la situación real a través de los siguientes análisis: competencia, matriz FODA, indicadores productivos, rentabilidad de los productos, relación costo-volumen-utilidad, fijación de precios y determinación de la utilidad, utilizando como instrumento de trabajo la aplicación de modelos financieros que arrojaron resultados de importancia significativa.