Correlación de los resultados obtenidos en los ensayos triaxial y el ensayo de corte directo en suelo arcillolimoarenoso de la formación San Cayetano Campus II de UTPL - Mata Larreategui, Diego Fernando (2021)
Resumen: Los parámetros de resistencia al corte de los suelos son fundamentales en la determinación de la capacidad de carga de un suelo, lo cual a su vez influye en el diseño y construcción de varias obras civiles. Por lo tanto, la presente investigación se realizó con el fin de correlacionar los parámetros de cohesión y ángulo de fricción obtenidos mediante el ensayo de corte directo y triaxial. Para ello se obtuvo muestras alteradas del campus II de la UTPL, para la realización de probetas remoldeadas que permitieran ejecutarlos dos ensayos. De cada ensayo se logró obtener un valor de cohesión y ángulo de fricción, y en base a estos resultados se correlacionó los parámetros de resistencia al corte obtenido mediante el ensayo de corte directo y el ensayo triaxial consolidado no drenado, obteniendo así una correlación negativa fuerte en los parámetros de cohesión iguales a -0.79y -0.71, y una correlación positiva fuerte de 0.62 y 0.53 en los parámetros de ángulo de fricción.