Estudio de colorantes orgánicos naturales como sensores de pH para desarrollo de tiras indicadoras de producción nacional - Jaramillo Cordero, Greysy Mariline (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el estudio de colorantes orgánicos de especies naturales para observar su respuesta a los diferentes niveles de pH y con ello proponer la producción de una tirilla indicadora comercial, se probaron 14 especies de materia vegetal y 9 solventes diferentes para la extracción del pigmento. Los resultados obtenidos muestran que la maceración directa es mejor en temperatura caliente, ya que el colorante tiene un mayor desprendimiento de la materia vegetal; asimismo, los pigmentos que reaccionan con un rango más amplio de pH y los cambios de color se diferencian a simple vista según el nivel de pH con el que este interactuando, estos son: colagua, flor de hibisco-metanol, en estado fresco, y, rábano-agua, cúrcuma-acetona, en estado seco. Finalmente se realiza la fabricación de la tirilla reactiva, teniendo como indicadores de pH a estos cuatros colorantes naturales.