Diseño de un Plan estratégico para el desarrollo de competencias del talento humano en la Aseguradora del Sur sucursal Ibarra, año 2015 - Beltrán Urvina, Ligia Isabel (2015)
El presente trabajo, parte de la elaboración de un marco teórico en el cual se han revisado los fundamentos de la administración del talento humano, las competencias, entre otros, para fundamentar la investigación que permita desarrollar la propuesta. Posteriormente se realiza un diagnóstico externo e interno, partiendo desde el macroambiente que relaciona a las empresas de seguros, hasta un análisis interno donde se estudia la empresa desde sus generalidades, y sus capacidades internas, donde se determinan aspectos relacionados a su satisfacción, los resultados obtenidos indican, que los empleados están medianamente capacitados para sus funciones y por tanto existe la necesidad de implementar un plan para el desarrollo de competencias del talento humano. Si bien el estudio es cualitativo, indica que el personal no está potenciado en sus mejores capacidades por lo cual la propuesta planteada inicia con la identificación de las competencias, partiendo desde los perfiles de cargo, adentrándose en la valoración del perfil y determinando las competencias requeridas a través de un modelo para la valoración, y fundamentando el desarrollo de competencias con un seguimiento. Se concluye con un plan operativo para la aplicación de las actividades a realizar para lograr que la empresa fortalezca su propuesta de valor para el cliente y así logre mayor ventaja competitiva en el mercado de seguros en el país. Palabras claves: Plan estratégico, competencias, potenciar, ventaja competitiva.