Análisis del rol de los personajes femeninos utilizando la teoría de la recepción, en la novela La Pelea de Francisco Delgado Santos - Ordóñez Calozuma, Elsie María Luisa (2016)
La presente investigación analiza el rol de los personajes femeninos en la novela La Pelea de Francisco Delgado Santos, trabajo orientado a reconocer el valor femenino en el entorno familiar; su objetivo es analizar el rol de los personajes femeninos de la Novela La Pelea, tomando como guías las teorías de la recepción y feminismo. Destaca como fundamental la actitud para enfrentar y resolver los problemas en la vida. Existen limitantes para interpretar el mensaje literario. Las teorías de la recepción y del feminismo, permiten rescatar la semblanza dual de la mujer y evidenciar su verdadero valor. En la novela La Pelea la vida escolar es idéntica, los tiempos han cambiado y la mujer actual difiere en la vida de sus hijos, unas trabajan, dejan la educación en manos de la escuela, hay ruptura de hogares. Aparecen aquí tías, abuelas, madres políticas; los roles actuales diferencian mucho del amor, cariño que los personajes femeninos en la Pelea demuestran; la semblanza que el autor hace de ellas es notable. En nuestro medio no hay estudios sobre la obra en investigación, el trabajo es original