Diseño y aplicación del modelo Iberoamericano de Excelencia en la Gestión del Colegio Intisana de la ciudad de Quito en el año académico 2014 – 2015 y su factibilidad de aplicación en instituciones educativas - Calderón Guerrero, Álvaro Cristóbal (2015)
Mediante la presente investigación se contribuirá a presentar la aplicación del Modelo Iberoamericano de Excelencia en la Gestión de la Fundación Iberoamericana para la Gestión de la Calidad (FUNDIBEQ), en el Colegio Intisana, unidad educativa particular ubicada en la ciudad de Quito que ofrece servicios educativos de educación general básica (EGB) y bachillerato. En base a evidencias documentadas se analizó la aplicación del mencionado modelo como una herramienta de evaluación y determinación de estrategias de mejora. Se demostró que el modelo permitió analizar la situación del centro educativo, hacer un eficiente diagnóstico y que se establecieron áreas de mejora para la gestión administrativa del centro. Se confirmó que el modelo, es una herramienta aplicable para la gestión de la calidad y que se puede utilizar de manera general a instituciones educativas. Se expusieron temas como: la evaluación, herramientas de gestión, gestión de calidad, mejora continua, modelos de gestión y el modelo de FUNDIBEQ.