Modelo de gestión estratégico para la Cooperativa de ahorro y crédito San Bartolomé Ltda - Torres Solano, Manuel Alcívar (2015)
El aporte del presente trabajo se enfoca o se dirige hacia el mejoramiento del perfil competitivo de la Cooperativa de ahorro y crédito “San Bartolomé” Ltda., considerando que la institución financiera se encuentra en una situación de estancamiento económico y a veces de retroceso puesto que desde su creación a la fecha su crecimiento ha sido modesto, desde las distintas perspectivas que conforman las operaciones habituales de la misma. El escenario actual es generado básicamente por la reducida liquidez, efecto directo de las insuficientes captaciones, la interacción de estas variables afectan directamente al flujo de caja operativo de la institución, haciendo que esta no pueda ejecutar su actividad económica eficientemente, es decir, las colocaciones o créditos se ven limitados con los recursos existentes, este diagnóstico motiva la generación de un <modelo de gestión> con indicadores, metas y objetivos estratégicos que le permitan a la institución realizar un seguimiento eficiente y eficaz del cumplimiento y logros de su misión y visión institucionales, por lo tanto esta propuesta investigativa tratará de exponer alternativas de solución a las condiciones inadecuadas que afecta a la Cooperativa