Perfil epidemiológico del Servicio de Hospitalización de Ginecología del Hospital Isidro Ayora de Loja, durante enero 2012 a diciembre 2013 - Maza Criollo, Jacqueline Elizabeth (2017)
Elaborar el perfil epidemiológico de hospitalización del Servicio de Ginecología del Hospital Isidro Ayora durante el periodo Enero 2012 - Diciembre 2013, el estudio fue de tipo Descriptivo - retrospectivo y de enfoque transversal, los datos se obtuvieron de historias clínicas y epicrisis de las pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: El grupo etario que con mayor frecuencia egresó del Área de Ginecología es el comprendido entre los 38 y 49 años con el 33,49%, la mayoría de las pacientes reside en el cantón Loja con un 74,26%. La principal causa de morbilidad femenina durante el 2012 y 2013, fue el Leiomioma de Útero, seguido de Esterilización Tubárica, Quiste de Ovario e Hiperplasia Endometrial. De los diagnósticos secundarios en los pacientes se observó entre los principales Hemorragia Uterina y Vaginal no especificada con un 55,56%; Anemia 15,97%. Se presentaron varias complicaciones como Deshidratación, Dolor pélvico y perineal, Fiebre, Flebitis y Tromboflebitis y un caso de Neumonía Nosocomial. La mortalidad en el servicio de ginecología es de cero, pues las pacientes fueron dadas de alta regularmente.