Análisis de las fuentes y redacción de la Historia de la Comunicación de la provincia de El Oro en el período 1830 – 2013 - Jácome Cedillo, Froilán Manuel (2016)
Este proyecto de investigación, representa el arduo trabajo de los egresados en Comunicación Social de la Universidad Técnica Particular de Loja. Cada uno tiene la tarea de investigar en la provincia asignada, lo más destacado con respecto a su periodo histórico. En la presente investigación constan los episodios más relevantes con respecto a los ámbitos político, económico y social, analizados desde la perspectiva periodística de la época (1830 – 2013) en la provincia de El Oro. De aquí partimos la investigación para localizar las fuentes primarias que nos sirven de aporte principal en este proceso de acuerdo a su tendencia e ideología. Pero no sin antes analizar las fuentes secundarias. Así, continuando con el análisis de la investigación, entramos a las diferentes etapas de la historia de nuestro país, donde los medios de comunicación fueron parte fundamental marcando en sus páginas; en el caso de los periódicos, hojas volantes y revistas, como en sus grabaciones en el caso de la radio y la televisión, quedando en el imaginario colectivo social.