La utilización de Jamboard y Edebeón Plus como medio efectivo para la enseñanza aprendizaje de matemática en educación básica - Sampedro Albán, Silvia Guissela (2022)
Resumen: ResumenElpresentetrabajo plantea la utilización de las plataformas digitales Jamboard y Edebeónplus como medios efectivos para la enseñanza aprendizaje de matemática en educación básica. Se realizó una experiencia de aplicación, con una muestra de 157 estudiantes de la escuela Don Bosco en la ciudad de Quitode la província de Pichincha de Ecuador. Se estableció una comparativa de cuatro pizarras digitales interactivas junto con la plataforma Edebeón como complemento transversal de enseñanza-aprendizaje. Previo a la experiencia educativa se identificó el nivel de conocimientos de partida de toda la muestra. Posterior a la experiencia se realizó un análisis estadístico de diferencias significativas, a través del cual se determinó que la pizarra digital Jamboard presenta una influencia significativa (p valor = 0.001) en el rendimiento académico de los estudiantes, respecto de las otras pizarras utilizadas; junto a este resultado también se analiza la influenciadel grado de conocimiento de tecnologías educativas de los docentes participantes de la experiencia.Finalmente, se deriva una propuesta educativa de aplicación respecto de la utilización de pizarras digitales interactivas en la enseñanza-aprendizaje de la matemática.