Extracción y estudio del aceite esencial de Siparuna aspera - Armijos Chamba, Carmen Valeria (2021)
Resumen: En la presente investigación se realizóla extracción y estudio del aceite esencial de Siparuna aspera. La recolección de la especie se realizóen la EstaciónChamusquínlocalizada en la víaLoja a Zamora. Para la extracción del aceite se utilizóel métodode destilación por arrastre de vapor.El rendimiento en aceite esencial de esta especie fue de 0.4 ml/Kg.La composición química del aceite esencial sedeterminó mediante cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS) y cromatografía de gases equipada con el detector de ionización de llama(GC-FID).En el aceite se identificaron 27 compuestos que corresponden a un100% deporcentaje identificado. Los compuestos que se encontraron en mayorproporción fueron: α-pinene (19,46%), β-pinene (12,38%), β-mycene (5,79%),limonene (3,41%), (E)-caryophyllene (9,21%),2-(tridecanone 11,11%), humulene epoxide II(6,04%), 7-epi-α-(eudesmol 6,95%), α-copaene (3,70%).La distribución enantioméricay el exceso enantioméricose realizóutilizando una columna quiral. Se identificaron cuatropares de enantiómeros: α-pinene, β-pinene, limonene, y germacrene D.