Estrategia de gestión de vivienda de interés social para mujeres jefas de hogar en Loja Ecuador - Burneo Cosíos, Ana María (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación analiza y propone un modelo de gestión de vivienda de interés social, enfocado en los segmentos 1 y 2, de pobreza extrema y pobreza. En este segmento se encuentran, las personas que buscan habitar viviendas dignas, peroque su buró crediticio no se lo permite. Comprar una vivienda no es siempre posible, por ello esta propuesta de investigación analiza la posibilidad de desarrollar una política de vivienda orientada al arrendamiento de tipo social. Estudiando experienciascomo leasing (copago) o alquiler de unidades habitacionales, con el fin de crear una guía efectiva para gestionar más unidades de vivienda, y contribuir a la reducción del déficit habitacional en la ciudad de Loja. Para focalizar en el segmento económico1 y 2, se escoge un enfoque de derechos y de género y esta tesis analiza particularmente la situación de vivienda de hogares con mujeres como jefas de hogar. Para explorar las alternativas de provisión de vivienda de interés social para mujeres jefas de hogar en la ciudad de Loja, se analiza el papel de los diferentes actores públicos, privados y sociales, y se los pone en relación con los actores tradicionalmente vinculados al modelo local. Desde una mirada de las políticas públicas, se considera las experiencias internacionales (Holanda, Suecia, España, Dinamarca), las cuales muestran las soluciones de la vivienda en arrendamiento mediante diferentes mecanismos de gestión. A partir de ellas, se obtiene buenas prácticas y mecanismos claves que puedan ser incorporados en un sistema local y dentro de la metodología de marco lógico, se desarrolla el análisis del problema de acceso a la vivienda de hogares mono parentales y de jefatura femenina, para ello se propone una estrategia de política públic.