Estándares de movilidad humana en el bloque de constitucionalidad y en la jurisprudencia constitucional. - Criollo Jaramillo, Daniela Alexandra (2018)
A lo largo de la historia ecuatoriana, el tema sobre migración fue obsoleto y poco reconocía los derechos a las personas que se encuentran dentro del contexto de movilidad humana. A partir de la vigencia de la Constitución del Ecuador del 2008, se reconocieron derechos y garantías a las personas que están dentro del contexto de movilidad humana, y en el año 2017, se adoptó la Ley Orgánica de Movilidad Humana. El presente trabajo de investigación está dirigido a analizar los estándares internacionales de derechos humanos de las personas migrantes, reconocidos en las normas internacionales de carácter universal y regional, así como en la jurisprudencia que han desarrollado los distintos órganos de protección sobre migración. Posterior a ello, la autora analizará si la legislación interna del Ecuador se adecua a los estándares, para finalmente realizar un estudio de casos, referente a los procesos judiciales que atravesaron los cubanos sobre las deportaciones o expulsiones masivas y las sentencias de la Corte Constitucional referente a temas de movilidad.