Arquitectura Bioclimática: Diseño Arquitectónico del Terminal Terrestre para la ciudad de Catamayo, cantón Catamayo, provincia de Loja - Carchi Sanmartín, Mariana Belén (2015)
La presente investigación está enfocada básicamente en el desarrollo de un proyecto arquitectónico de equipamiento público en Catamayo, aportando de manera positiva con la aplicación de criterios bioclimáticos al diseño, logrando de esta manera obtener una propuesta de diseño que sea sustentable y se adapte al lugar. El proyecto se sustenta con una base teórica principal de los criterios de arquitectura bioclimática, también se realiza una investigación de los ámbitos del proyecto, normativas, artículos y leyes para el desarrollo de este equipamiento. El cantón Catamayo no cuenta con un plan de Ordenamiento por lo tanto fue necesario realizar un estudio para determinar el posible sitio de implantación de la propuesta, logrando de esta manera determinar el sitio con más aptitudes y que nos permita cumplir el objetivo del proyecto. El estudio de leyes, artículos y normativas permitió determinar el programa arquitectónico, el mismo que fue implementado con áreas y espacios que se consideran importantes para un equipamiento público. Se logró desarrollar un proyecto que logra alcanzar el principio fundamental de la arquitectura bioclimática, dando por cumplido el objetivo del tema.