La protección de los derechos fundamentales como tarea de los organismos judiciales internacionales - Navarro Moreno, Stalin (2012)
La principal innovación de las normas del Derecho Internacional de los Derechos Humanos se funda en la presencia en todos los sistemas que lo integran de un elemento esencial que es la consideración del individuo y de su dignidad como un valor autónomo de la Sociedad Internacional, que se convierte en un bien jurídico protegible en sí mismo por el Derecho Internacional, con independencia de la condición o circunstancias en que se encuentre el particular objeto de protección. La nueva concepción establece un modelo de cooperación entre ordenamientos que si bien reconoce una competencia primigenia y directa a los Estados para establecer mecanismos propios de protección y promoción, define la competencia de la comunidad internacional para adoptar normas y para establecer sistemas internacionales de control del comportamiento estatal. A través del presente trabajo se pretende desarrollar una propuesta que permita concretar la protección efectiva de los derechos fundamentales ante organismos judiciales internacionales, desde el punto de vista sustancial, de ejecución y respeto a los mismos, sobre actos administrativos internos que pueden interpretarse en sentido desfavorable o de afectación.