Evaluación de aislamiento acústico en fachadas de edificios tramo calle 10 de Agosto entre Simón Bolívar y Bernardo Valdivieso de la ciudad de Loja. - Calderón Zhingre, Roberto Carlos (2016)
En el presente trabajo investigativo se realizó la evaluación acústica de las fachadas de los edificios del tramo calle 10 de agosto entre Bolívar y Bernardo Valdivieso, lo que permitió conocer su comportamiento ante el ruido, cualidades de sus materiales, la influencia de la forma y sus elementos, y la reacción de los diferentes niveles. Para este análisis se desarrollaron simulaciones con el software comsol, a partir del planteamiento de una metodología, también se evaluó el comportamiento de los diferentes materiales, y el aislamiento global de las fachadas utilizando la Norma Básica de la Edificación NBE-CA-79. El análisis llevó a determinar que tanto los materiales como los sistemas utilizados en las edificaciones en estudio, no tienen ningún tratamiento acústico, por lo que algunas fachadas en mayor o menor grado no demostraron un buen aislamiento acústico. Se plantearon lineamientos de intervención tanto para el estado actual de las fachadas más afectadas como para que sean consideradas en nuevas edificaciones.