Desarrollo de una plataforma para enseñanza de la física universitaria desde dispositivo multisensorial - Pupiales Chuquin, Nelson Cristobal (2022)
Resumen: El presente Trabajo de Titulación tiene por objetivo la creación de un prototipo de laboratorio virtual, ante la falta de espacios para realizar experimentación enfocados en la materia de Física, cuya creación nace de la propuesta por parte del Vicerrectorado Académico de la Modalidad Abierta y a Distancia y el Proyecto Ascendere. La propuesta de solución informática es la construcción de dos aplicaciones web y móvil, basado en la arquitectura 4+1 y el patrón de diseño modelo vista controlador, su desarrollo está basado en la metodología ágil Scrum. Para la obtención de los resultados de la validación se aplicó el modelo de evaluación UX Objetivo para medir el rendimiento y UX Subjetivo la experiencia, luego de la interacción entre el estudiante y el prototipo Laboratorio Virtual de Física, se reflejó satisfacción por parte de los usuarios finales.