Modelo de diseño organizacional para la Asociación de Producción Agropecuaria Unión y Progreso de la Parroquia el Carmelo cantón Paltas 2020 - Guzmán Peñaranda, Karen Michelle (2021)
Resumen: Las organizaciones están relacionadas con la adecuada ejecución de los procesos administrativos y las principales funciones de dirigir, planificar, controlar y organizar. Por tal motivo la presente investigación ayudará a fortalecer los procesos administrativos, cumplir los objetivos de la Asociación de Producción Agropecuaria Unión y Progreso a través de la propuesta de un modelo de diseño organizacional. De igual manera se aspira dar solución a los inconvenientes encontrados en el área administrativa, financiera y legal. Los resultados obtenidos de las 19 encuestas, aplicadas a los socios miembros de la asociación, determinaron que la gestión administrativa se realizaba de manera empírica, provocando un incumplimiento legal con la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (entidad de control), así mismo evidenciaron la falta de cooperativismo entre socios, principal causa de su administración ineficiente. La propuesta fue planteada según las necesidades identificadas en la asociación; se establecieron actividades y políticas que deberán ser gestionadas por la Junta General y sobre todo conocidas y respetadas por los socios.