Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia - Andrade Pinto, Renee Santiago. (2015)
La Universidad Técnica Particular de Loja en su modalidad Abierta y a Distancia diseñó e impulsó un Plan de Innovación Educativa denominado: Desarrollo y Evaluación de una Experiencia Piloto de Mentoría con estudiantes de primer ciclo. La investigación ha permitido recopilar información sobre: las necesidades orientación de los estudiantes del primer ciclo de Modalidad Abierta ya Distancia y construir un modelo de mentoría sustentado en la realidad del estudiante a distancia de la UTPL, aspectos que servirán para diseñar la formación práctica de los estudiantes que se preparan en la titulación de Psicología e impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica, y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo. La investigación inició con un grupo experimental de 10 estudiantes de primer ciclo de Psicología la misma se basó en el marco teórico, metodología aplicada, observación, entrevistas, reuniones, encuestas y aplicación de distintos instrumentos brindados por la Universidad. El resultado conseguido en este programa de mentoría resalta el beneficio tanto para los estudiantes tanto de primer ciclo, como para los estudiantes que están culminando su carrera.