Diseño de un modelo de gestión por procesos para controlar el riesgo de morosidad en el departamento de crédito de la Cooperativa de ahorro y crédito La Merced en la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago, año 2014 - Pinzón Prado, Leidy Tatiana (2014)
El presente trabajo investigativo, establece una metodología a seguir para la realización del análisis crediticio y minimizar la cartera vencida. He tomado como caso particular el Departamento de Cartera de la Cooperativa Ahorro y Crédito La Merced , provincia de Morona Santiago, cantón Morona, ciudad Macas. Se ha realizado una investigación minuciosa en dicha entidad, donde se ha podido analizar que los oficiales de crédito no cuentan con las actividades establecidas para cada proceso, y gran parte de la recuperación de cartera se está concentrando como parte principal del jefe de agencia. La cooperativa necesita asignar actividades de recuperación de cartera a cada uno de los oficiales de crédito, a fin de que ellos lleven un control permanente de la morosidad que se genera y que estos resultados sean reportados al jefe de agencia para la toma de decisiones. Cabe mencionar que a futuro la cooperativa deberá implementar un departamento de cobranza como soporte a las actividades crediticias que realiza, mejorando el mecanismo de cobranza con el que cuenta, para fortalecer el departamento de crédito y la liquidez de la Cooperativa.