La etnohistoria narrativa de Edna Iturralde relación entre los elementos reales y fantásticos en su obra - Bravo Márquez, Juan Pablo (2018)
Resumen:El presente trabajo investigativo La etnohistoria narrativa de Edna Iturralde: relación entre los elementos reales y fantásticos en su obra, tiene como objetivo el análisis de los elementos históricos-reales e imaginarios-fantásticos en las obras literarias que desarrolla la etnohistoria narrativa, la misma que es el resultado de la bifurcación entre la historia de una determinada etnia con una narración creativa e imaginativa, relatada por parte de Edna Iturralde. Para la realización del proceso investigativo se empleó el método deductivo hermenéutico en el cual se desarrolló el análisis de los elementos etnohistóricos y narrativos, donde se interpreta la importancia de la plurinacionalidad y se fortalecen las raíces en los pueblos ancestrales del Ecuador, que tienen como grandes esperanzas a nuestros niños y jóvenes, a través del conocimiento de nuestras etnias por medio de una lectura fantástica y creativa. También se utilizó el método analítico sintético en donde se propone un análisis narratológico en las obras etnohistóricas de la escritora para encontrar elementos reales e imaginativos.