Valoración económica de los servicios ecosistémicos culturales de recreación y belleza escénica del Parque Nacional Podocarpus, 2016 - Morocho Chacón, Cristina Gabriela (2017)
El presente trabajo de titulación plantea determinar el valor económico de uso de los servicios ecosistémicos de recreación y belleza escénica del Parque Nacional Podocarpus (PNP) ubicado en la región suroriental del Ecuador. Mediante la aplicación del Método de valoración contingente (MVC) se midió la disposición a pagar (DAP) y con la aplicación de un modelo Logit se determinó la disposición individual de pago y las variables que la explican. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta a los visitantes del área natural durante los meses de Julio y Agosto del 2016. Los resultados muestran que son: el ingreso mensual, el gasto del viaje, el género y la disposición de pago expresada en dólares los determinantes de la DAP. Utilizando la función de distribución acumulativa de una variable logística estándar, se obtuvo la media de la disposición a pagar de $13,63 anuales por cada usuario, por el uso de los servicios de recreación y belleza escénica del PNP