Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América latina y/o la unión Europea - Arias Vallejo, Cleopatra Luzmila (2017)
El presente trabajo investigativo permite conocer la normativa legal que regula a la unión de hecho en la legislación ecuatoriana y peruana. Este conocimiento permite comparar el tratamiento jurídico que dan los dos países en estudio, a la institución jurídica de la unión de hecho, como el único instrumento legal a las personas que quieren formar un hogar o una familia y no quieren someterse a las regulaciones del matrimonio. El conocimiento, la comparación y el análisis normativo de las dos legislaciones, permiten el planteamiento y propuestas de reformas a la vigente normativa, para que exista armonía con la verdadera situación jurídica social existente en nuestro país y se libere de toda influencia política partidista de un minoritario grupo de legisladores