Análisis del patrimonio de las empresas ecuatorianas de la provincia Cañar cantón Azogues de los periodos 2015 2019 - Granda Galarza, Cristina Maholi (2022)
Resumen: El patrimonio de las empresas comprendeel conjunto de bienes, derechos y obligaciones que tiene una empresa. Además, las empresas pueden ser analizadas de acuerdo a laactividadquerealicen,tamaño,sector al quepertenecen,funcióneconómica quedesempeñan,etc. Entonces,el presente estudio tiene como objetivo,analizarla composición patrimonial de las compañíasde la provinciadeCañar, cantón Azogues de los periodos2015 2019. La metodología deesta investigación es de tipo descriptivoy cuenta con un universo de estudio de102 organizaciones empresarialesdel total de los datos consultados,para el análisis de resultadosse obtuvo información de la base de datosde la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros.Para concluir, se conoció la situación financiera de los sectores económicos. Los resultados indican que lamayoría de estas compañías estudiadas corresponden a microempresas, el sector económico más importante estransporte y almacenamiento, así como también, el comercio. Finalmente,las actividades financieras analizadas con mayor patrimonio corresponden al sector comercio, las que son categorizadas como grandes empresas teniendo unmejor rubrode patrimonio en el año 2019.