La gamificación y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza de las matemáticas y las ciencias experimentales - Data Ortega, Lina Fabiola (2022)
Resumen: El contexto actual de enseñanza obliga al docente a buscar y actualizar sus estrategias didácticas para generar la participación activa y constante del discente, por lo cual, esteestudioexplicala importancia de la gamificación y el uso de las herramientas tecnológicas que posibilitan su aplicación para innovar el proceso didáctico, cuyo objetivo es analizar cómo la gamificación y el uso delas herramientas tecnológicas facilitan el aprendizaje de las matemáticas y las ciencias experimentales. Este trabajo está fundamentado enun enfoque cualitativo,mediante una investigación bibliográfica y documental para analizar, sistematizar, interpretardatosrelevantesde revisiones sistemáticas y experiencias gamificadasde revistas indexadas.Además, cuenta con un artículoredactadoentornoala temática, este incluye undiagrama de flujo PRISMAy una matrizque muestralos principales resultados yconclusiones de las experiencias gamificadas en la enseñanza de las áreas involucradas enesta indagación,lo que permitió concluir que,la gamificación es una estrategia que promueve la motivacióndel estudiantey logra involucrarloen la construcción y consolidación del nuevo conocimiento, para desarrollar habilidades cognitivas, comunicativas y sociales.