Impacto del régimen tributario en la rentabilidad de las empresas extractivas mineras de la provincia del Azuay de Ecuador Periodo 2012 2018 - Paladines Calderón, María Fernanda (2021)
Resumen: La presente investigación, tuvo como propósito determinar la incidencia del régimen tributario en la rentabilidad de las empresas mineras de la provincia del Azuay. La población la conformaron 119 concesiones mineras registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SUPERCIAS), durante el periodo 2012-2018. Para ello esta investigación pretendió analizar el impacto generado por las cargas tributarias en la rentabilidad de las empresas extractivas mineras. Se utilizó un tipo de metodología descriptiva con enfoque cualitativo, las técnicas de recolección de información fueron las bases de datos de entidades reguladoras, la técnica de análisis aplicada fue la estadística descriptiva, los datos fueron tabulados en tablas y presentadas en gráficos. Se determinó que el impacto de los tributos afecta de manera significativa a la rentabilidad, por la alta carga tributaria que se genera en los diferentes tamaños de concesiones mineras durante los años de estudio, además de incurrir en altos costos y gastos que son necesarios para la extracción y explotación de los minerales, generando en un largo plazo una inversión para esta actividad.