Intervención psicoterapéutica en caso clínico de adolescente por problemas relacionados con el abandono emocional por parte de sus padres - Patiño González, Paloma del Pilar (2022)
Resumen: El presente caso clínico abarca la problemática de un adolescente, de 14 años que reside en una casa de acogida, diagnosticado según la clasificación internacional de enfermedades (CIE-10), con Z.61.1 problemas relacionados con el alejamiento del hogar en la infancia, Z.62.2 abandono emocional y con Z.63.2 problemas relacionados al apoyo familiar inadecuado; presenta retraimiento social, escaso desarrollo de habilidades sociales y ausencia de padres, por lo que su red de apoyo es débil. Para la intervención, se emplearon técnicas cognitivas conductuales; como psicoeducación, resolución de conflictos, técnicas de respiración y reforzadores positivos; se considera que la intervención fue exitosa, debido a que al final del tratamiento el paciente, mejoró su autoestima y reforzó sus habilidades sociales, lo que le permitió tener una mayor interacción con su entorno, progresando en su calidad de vida, dentro y fuera de la institución.