Estudio fenológico de Chloroleucon mangense (Jacq.) Britton & Rose y Caesalpinia glabrata Kunth en la Reserva Ecológica de Arenillas - Alvarado Pesantez, Walter Patricio (2016)
El presente trabajo se enfocó en el estudio de la fenología de dos especies leñosas características de los bosques secos tropicales; Chloroleucon mangense (Jacq) Britton & Rose y Caesalpinia glabrata Kunth. El estudio se realizó dentro de una parcela permanente de 9 hectáreas en la Reserva Ecológica Arenillas (REA), durante un año (febrero 2015-enero 2016), donde se registró presencia, caída y brote de hojas, frutos verdes y maduros. En Chloroleucon mangense (Jacq) Britton & Rose se observó caída de hojas a partir del mes de mayo hasta diciembre para declinar desde enero hasta abril mientras que el brote de hojas sucede en la temporada de lluvias, bajando su dinamismo en la temporada seca. No se observo presencia de botones florales y flores. En Caesalpinia glabrata Kunth, se observó caída de hojas durante la etapa seca mientras que el brote de hojas se dio durante 3 periodos del año registrado, no así con botones florales. Sin embargo se advirtió la presencia de frutos verdes y maduros en uno y tres individuos respectivamente en toda el área estudiada.