Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible del cantón Celica, provincia de Loja - Coronel Camacho, Fanny Carmen (2015)
En el presente trabajo “Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible del cantón Celica”, se realiza primeramente un diagnóstico situacional del cantón donde se describen ámbitos como el físico espacial, socio cultural, ecológico territorial, económico productivo y político administrativo. Posteriormente se determina el potencial turístico del cantón Celica, donde se analiza la oferta turística en aspectos como: planta turística (alojamiento, alimentación, esparcimiento), uso de las TIC´s, inventario de atractivos turísticos y caracterización de los productos turísticos. Además se establece la demanda a través de la determinación del perfil del visitante, y la problemática turística existente en el cantón a través del FODA. Las herramientas de investigación utilizadas son entrevistas, observación directa, visitas In-Situ, aplicación de encuestas. Finalmente, a partir de la herramienta FODA se prioriza estrategias y se elabora cuatro programas y nueve proyectos que permitan al cantón Celica desarrollar un turismo sostenible.