Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Cadena Inampues, Henry Bladimir (2017)
Este trabajo de investigación realizado con el tema “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”. Se lo hizo por la preocupación de evidenciar como los vocablos ecuatorianos están perdiéndose en la actualidad. Para este problema se ha planteado descubrir que vocablos aun se conocen y con qué continuidad los utilizan en sus comunicaciones diarias. Esta investigación se ejecuto en la provincia de Imbabura específicamente en los cantones Antonio Ante, Cotacachi e Ibarra, se tomo una muestra de diez personas comprendida entre hombres y mujeres, de ramas profesionales y no profesionales que cumplían con los rangos de edad establecidos de 18 a 67 años. Los métodos investigativos utilizados fueron: descriptivo, observacional, analítico, observacional, entre otros. Se aplico una entrevista que estaba previamente elaborada, los datos, las respuestas que brindaron los informantes fueron receptados en la hoja de encuesta, para así hacer su análisis respectivo, los cuales colaboraron para dilucidar las incógnitas propuestas favoreciendo así este trabajo investigativo. Como conclusión general se comprueba que el mayor porcentaje de vocablos preguntados aun están vigentes en nuestra sociedad, dándonos una enorme satisfacción que todavía tenemos palabras relevantes que son muy nuestras que forman parte de una identidad cultural.Con el resto de vocablos olvidados con el transcurso del tiempo se elaboro una propuesta que va hacer aplicada a nivel educativo, con el fin de rescatarlos y poderlos tener vigentes hasta en la próximas generaciones