Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para la empresa Construcciones y Servicios Green Orient CíaLtda bajo la norma ISO 14001 2015 - Suche Rosado, Rosa Elvira (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación pretende estudiar la factibilidad de la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental, parala empresa Construcciones y Servicios Green Orient Cía. Ltda., tomando como base la norma ISO 14001-2015; se realizó la Revisión Ambiental Inicial (RAI), que permitió recolectarla información ambiental disponible en la organización sobre la Gestión Ambiental y el cumplimiento de la normativa legal ambiental actual(en Ecuador) y la norma técnica relacionada con las actividades de producción dela empresa. Se aplicó al análisis RAI a un proceso de construcción que la empresa realiza de forma estandarizada, se evidencio que el cumplimiento de la empresa en los procesos presenta un 22% de impactos ambientales compatibles, un 52% de impactos moderados y un 26% de impactos severos, se evidenció que los procesos que han tenido mayor afectaciónambientalson eldesmonte y despalme. Además, se diseñó un Manual del Sistema de Gestión Ambiental en la empresa, que permita estandarizar losprocesos con la menor afectación ambiental.