“Estudio sobre las familias emigrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación general básica de la escuela “Luis Cordero Dávila” de la cuidad de Gualaceo provincia del Azuay durante el año lectivo 2009-2010” - González Altamirano, Fray Vicente (2010)
Este trabajo se lo realizó en la Unidad Educativa Fiscal Mixta “Luis Cordero Dávila”, ubicada en Bullcay a unos dos kilómetros del cantón Gualaceo, la misma que cuenta con 12 profesores y 320 alumnos, desde primero hasta noveno de básica. Para obtener la información se aplicaron encuestas a 12 hijos de padres emigrantes y 12 no emigrantes de los grados sexto y séptimo de básica, que están, entre 10 y 11 años de edad, a los padres y representantes de estos dos grupos de niños, a los profesores de los distintos grados y la entrevista aplicada a la directora del establecimiento. El material utilizado consiste en cuestionarios aplicados a niños, niñas, padres y representantes emigrantes y no emigrantes y docentes.