Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Lomas Villarroel, Héctor Andrés (2021)
Resumen: La Acción Extraordinaria de Protección; emerge en garantía de los derechos jurisdiccional de las personas, y en fundamento a lo que, nuestra Constitución de la República del Ecuador (2008), decreta en su Artículo 94. La Acción Extraordinaria de Protección, procede como recurso cuando se vulneran derechos constitucionales en primera instancia y que no son subsanados en otro recurso tanto ordinario y extraordinario, permitiendo que la máxima autoridad determine restaurar o no dicho derecho. La Corte Constitucional, en función de Organismo de Interpretación Constitucional, realiza el control tutelar del adecuado debido proceso y los derechos constitucionales por medio de la supervisión de una correcta fundamentación así como su motivación dentro de las sentencias emitidas por los jueces en autos definitivos o ejecutoriadas, evitando la vulneración de los derechos reconocidos en nuestra ley suprema y de ser el caso ejecutando un reparo integral de dichos derechos.