Implementación del Programa Escuelas Promotoras de Salud en la Escuela Fiscal Mixta, Francisco Moscoso. (Tutupali Chico) Cuenca, 2013 - Heras Crespo, María Elizabeth (2014)
En la Escuela Fiscal Mixta Francisco Moscoso de Tutupali Chico, existen 174 alumnos, en esta se evidencio la ausencia de la promoción de salud en los escolares, desinterés por la salud, desconocimiento de derechos, falta de liderazgo y no continuidad de un programa de educación para el fortalecimiento de prácticas saludables haciendo que los niños vivan un estilo de vida deplorable. El propósito del presente trabajo fue implementar el programa de Escuelas Promotoras de Salud, del cual se seleccionaron 4 estrategias principales que fueron educación para la salud con enfoque integral, creación de ambientes y entornos saludables, promoción de la identidad nacional, provisión de salud en nutrición sana y actividad física. La base para la realización del mismo fue el empoderamiento de los niños en base al consejo estudiantil para la realización de todas las actividades así como el estímulo a padres de familia para que el fortalecimiento de conocimientos y prácticas saludables dentro y fuera de la institución que se pudo observar durante toda la intervención y así los conocimientos se transformaron en prácticas y actitudes del buen vivir.