Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el septimo año de educación general básicas (paralelo paralelo b”), de la escuela “Dra. Matilde Hidalgo de Procel n.1, de la Ciudad de Loja, durante el año lectivo 2009-2010.” - Salazar Peñaranda, Janneth Mireya (2010)
El presente trabajo investigativos se lo llevó a cabo en el Centro Educativo Mixto Dra. Matilde Hidalgo de Procel N.1, en la ciudad de Loja. Escuela que acoge a un aproximado de 550 alumnos de Educación Básica; la mayor parte de clase social media-baja. La población estudiada oscila entre los 10 y 11 años de edad, todos pertenecientes al Séptimo Año de Educación Básica. Para recoger los datos, se utilizo como instrumento de investigación, cuestionarios para estudiantes, representantes, y docentes.