Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en al año lectivo 2014 – 2015 - Tapia Méndez, María Verónica (2016)
El presente trabajo investigativo, denominado “Análisis de las variables psicosociales asociadas a la Salud mental en los adolescentes de primero y segundo de bachillerato de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, año lectivo 2014 - 2015”, tiene como finalidad analizar las variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental de los estudiantes de bachillerato. Para medir las variables asociadas a la salud mental y consumo de sustancias, se utilizaron los métodos descriptivo, estadístico y transversal que fueron aplicadas a una muestra de 51 estudiantes de bachillerato, de la ciudad de Cuenca, estableciendo medidas por parámetros de evaluación a través de la aplicación de instrumentos que evalúan variables como: estrés, ansiedad y depresión, consumo de alcohol, consumo de drogas, percepción de soledad, y satisfacción vital, para cumplir con los objetivos propuestos. Los resultados encontrados a través de la aplicación de los cuestionarios, muestran que los estudiantes investigados gozan de una buena salud mental lo que está relacionado íntimamente con lo establecido en la teoría investigada, y comprobando empíricamente que una buena salud mental conlleva a un bajo consumo de sustancias.