Diseño urbano-arquitectónico de espacio público mediante principios bioclimáticos en el barrio “Sto. Domingo de Guzmán” de la parroquia de “San José”, ubicado en el cantón Catamayo. - Rodríguez Patiño, Luis German (2017)
La propuesta nace con el fin de rescatar el espacio público del barrio Sto. Domingo de Guzmán de la parroquia “San José”, que se ha convertido en un espacio residual generando inseguridad y mala imagen al lugar. Mediante un proceso participativo y el uso de indicadores de sustentabilidad, se realiza un proyecto urbano-arquitectónico que implica la adecuación de los espacios públicos que presentan problemas de planificación. Esta propuesta se basa en un plan de necesidades propias del lugar como equipamientos deportivos, espacio público, salones comunales, etc. poniendo en funcionamiento la infraestructura a distintos usuarios y públicos aledaños al sector. Por su forma y planificación, este espacio alberga diferentes tipos de usos que en la actualidad no tienen cabida en el lugar. Además se pretende fortalecer el carácter central del lugar, generando una infraestructura que pueda transformarse en un catalizador social del área y de la ciudad en general. Al mismo tiempo, el diseño posee criterios de optimización económica y ambiental utilizando materiales locales para su construcción, generando la menor alteración posible en su entorno natural, siendo eficientes en términos ambientales.