Monografía del cantón Espíndola - Loján Erique, Javier Orlando (2011)
El presente trabajo de investigación realiza una actualización de información del cantón Espíndola, proporcionando datos relevantes turísticos, históricos, socio-culturales, y ambientales, así como de la planta turística y accesibilidad, para que signifique un referente en el análisis de factibilidad en la implementación de un plan de desarrollo sostenible, usando al ecoturismo como estrategia de planificación, puesto que, sus recursos naturales a parte de proporcionar altos servicios ambientales, son un potencial producto turístico para el desarrollo social, económico y ambiental del cantón, donde su población sea directamente beneficiada al involucrarse activamente en la generación de un turismo ambientalmente responsable.