Incidencia de complicaciones de recién nacidos macrosómicos en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros durante el periodo enero 2015 a mayo 2018 - Pineda López, Andrea Katherine (2019)
Resumen:La macrosomía fetal se define como aquel recién nacido con peso al nacer igual o mayor a 4000 gramos. Esta condición conlleva a complicaciones neonatales como alteraciones metabólicas, respiratorias y traumatismos periféricos. Igualmente está asociado a mayor índice de nacimientos por cesárea. Los antecedentes perinatales descritos incluyen diabetes mellitus, hipertensión arterial, sobrepeso y obesidad materna. Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros (IESS), donde se revisaron las historias clínicas de 2676 recién nacidos, se encontró 76 neonatos que presentaron peso mayor o igual a 4000 gramos. 76 presentaron macrosomía fetal. De ellos el 78% (n=59) fueron de sexo masculino y el 22% (n=17) de sexo femenino. El 50% (n=38) presentaron complicaciones, principalmente metabólicas (ictericia e hipoglicemia), de los cuales el 11,84% tuvieron antecedentes patológicos maternos como diabetes mellitus e hipertensión arterial.